나이가 들수록 혈압의 무서움을 느끼게 됩니다.

 

자식들을 위해 건강하게 살아야 한다 늘 다짐하지만 몇십년동안 이어온 생활 습관을 고치기에는

너무 익숙해져버린 삶입니다.

 

오늘은 혈압이 왜 높아지는지 혈압을 낮추는 방법은 무엇인지 자세히 설명해 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

  • 혈압은 왜 높아질까요?

고혈압의 대부분 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데,

이유중 가장 큰 원인은

유전 즉 가족력이 가장 흔하며,

그리고 나이가 드는 노화  , 비만, 짜게 먹는 식습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

 

 

  • 고혈압은 몇 이상을 고혈압이라고 할까요?

고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

증상이 없어 '침묵의 살인자'라고 불리가도 하는데요

혈압이 높으면 구체적으로 어떤 문제가 생기는 걸까요?

 

 

 
  • 고혈압이 무서운 이유는?

고혈압이 오래 지속되면 심장벽이 두꺼워 집니다. 심장이 커지면서 기능이 떨어지는것이죠

 

심장이 제 기능을 못하면 심부전으로 악회될 위험이 있습니다 관상동맥에 손상을 입히기도 하고

 

혈관을 딱딱하게 만드는 협심증 심근경색도 유발합니다.

 

  • 약없이 혈압을 낮추는 방법은?

1.운동하여 살을 뺴기

 

제중이 많이 나가면 고혈압 발생율이 2~6배로 올라갑니다.

혈관이 손상을 입으면 노화가 빨라지기 때문에 체중을 줄이는것이 고혈압 낮추기에 큰 역할을 합니다.

평소에 유산소 운동을 꾸준히 합니다.

 

2. 짜게 먹지 말자!! 싱겁게 먹기( 소금 고추장 된장 간장을 줄이자)

 

한국인들은 나트륨 섭취율이 높은데요 이게 고혈압과 큰 영향이 있습니다.

성인 평균 나트륨 섭취는 약 10그람정도인데 권장섭취량은 6그람 입니다

고령자 비만자 당뇨병 고혈압 가족력이 있으신 분들은 저염식을 해야 합니다.

짜게 먹으면 혈압이 올라가는 이유는 혈액내 나트륨 농도가 상승하며 삼투압 현상이 일어나는데

세포에 있던 수분이 혈액으로 빠져 나오면서 혈액양이 증가 합니다.

 

3.대시식단을 먹어 본다

 

대시(DASH·Dietary Approaches to Stop Hypertenstion) 식단’은

미국 국립보건원이 고혈압 환자를 위해 만든 식이요법의 입니다.

 

4가지 방법이 있는데요

 

1)채소·과일·유제품을 많이 먹습니다.

2)단백질은 닭고기 같은 지방이 적은 부위와  생선을 먹습니다.

3)지방·단당류·설탕이 포함된 식품을 먹지 않습니다

4)식습관에서 소금을 줄입니다.

 

대시 식단에 저염식까지 실천하면 수축기 혈압이 11mmHg까지 낮아지는데

거의 약 하나를 복용한 것과 같은 효과와 비슷하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 고협압약 먹는 분들이 먹으면 안되는 음식

 

1.바나나

 

고혈압약에 든 이뇨제 성분은 칼륨이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막습니다.

칼륨이 많이 든 바나나를 먹으면 몸속 칼륨의 농도가 높아져 고칼륨혈증이 생길 수 있는데

몸속 칼륨 농도가 너무 높으면 심장 마비가 올 위험이 있습니다

 
2.치즈
 
치즈에는 티라민이 많이 들어있는데 고혈압에 들어있는 파르길린이라는 성분의 작용을 억제 합니다.약효가 떨어지면 죄졸중 위험이 높아집니다.

 

 

3.포도 주스

 

포도주스에 함유된 플라보노이드 식물 색소가 고혈압약을 분해하는 작용을 떨어 트립니다.

 

 

 

 

 

 

  • 고혈압에 좋은 음식은?

 

1.양파 사과 와인

2. 올리브오일

3.다크초콜릿

4.마늘

5.시금치

6.근대

7.연어

8.렌틸콩

9.당근

10.토마토

11.브로콜리

12.치아아 아마씨

13.비트

 

 

 

건강한 식단과 운동은  혈압 수치를 현저히 낮추고

심장병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

남은 인생을 더 건강하게 살수 있도록 노력해 보아요.